aviagr

Categories:

"Черномор" против гиперболоида

   Разрабатывая оружие, необходимо всегда представлять тактику его использования и возможное противодействие противника, причем, не только на существующем уровне развития техники, а с некоторым заделом на будущее.

   Например, предлагаемый мною дешевый вариант универсальной минной многоствольной системы на базе прицепа-тележки «Кокон» в виде близнецов «Беломор» и «Черномор» предполагает использование единой пусковой установки — дистанционно управляемого боевого модуля (ДУБМ) для 32-х 81-мм дымовых шашек «Туча» и сходных с ними по габаритам минам ближнего радиуса действия «Черномор». Отличительной особенностью их является отсутствие ударного взрывателя, когда используется электронная задержка подрыва через кодированный электрический сигнал (напомню: в данных минах — электрокапсюль!) на размещенную внутри толстостенного корпуса плату подрыва.

   В минах «Черномор» будет еще множество хитростей, чтобы доставить больше разочарований противнику, кратко коснемся лишь некоторых из них. ДУБМ на «Коконе» позволяет создавать роботизированное минное поле без установки/снятия мин на обширных площадях, что способствует перекрытию атакоопасных направлений (в т.ч. с флангов и тыла) так же быстро, как деформируется линия фронта в современных динамичных войнах. При этом обеспечиваются достаточно серьезные «засадные» свойства, когда обстрел целей производится в секторе,  радиусом 200-250м. То есть существующие системы разминирования удлиненными растягиваемыми «кишками» становятся практически бесполезными.

   Обследование дорог (трасс движения) саперами теперь должно быть расширено на 250м по сторонам, но закрытый «Кокон» легко замаскировать под окружающую действительность в складках местности: снаружи могут быть лишь вэб-камера и сейсмодатчик (если засада на колонну техники, тогда сигнал сейсмодатчика «пробуждает» вэб-камеру). В таком экономичном режиме ДУБМ может функционировать несколько недель, поджидая «лакомую» цель!

   Время подрыва программируется для каждой мины отдельно и зависит от дальности цели, с расчетом взрыва над ней. Либо при пролете рядом вертолета (в зоне обстрела) можно создать «стену огня и осколков» на высоте 50-70м. Данный способ можно применять и против БПЛА-саперов, которые вскоре будут предварять проход механизированных колонн. Да, один «Кокон» (возможно, пулеметно-минный «Городовой») мы таким образом демаскируем, но для его уничтожения противнику понадобиться время и раскрыть свои другие средства противодействия — «искусственный интеллект», отвечающий за этот участок обороны/засады уже будет подбирать наиболее выгодные решения из заранее выработанных в игровой манере вариантов дальнейшего поведения.

   Да-да-да, завязанные в единую сеть с помощью проводов или радиосигналов, как грибы в лесной грибнице, «Коконы» могут обмениваться информацией и подбирать оптимальную тактику согласно «карте игры» (условиям местности) для затягивания максимального количества противника в «огненный» мешок и другие действия, если какие-то объекты минного поля обнаружены. Даже глушение противником радиоэфира будет ярким признаком его приближения — т.е. демаскировки! Не забываем и о ложных целях в виде пустых «Коконов», например, из-под тушенки, которую доставляли таким способом на передовую: подобные пластиковые ящики на колесах будут повсюду — и на каждый противнику необходимо будет реагировать — а это уже «подсказка» для ИИ (или солдату с «кнопкой»), что предпринять дальше...

   В общем, поиск «Коконов» именно с минами — дело неблагодарное. Следующий уровень «прикрытия»: комплексы активной защиты (КАЗ) и лазеры. И здесь у «Черномора» великолепные бойцовские качества: про толстостенный корпус мы уже упоминали, но как дешевое средство от лазерного луча мы его выполним двухстеночным. То есть в наружный литой стальной корпус будет вставляться кусок чугунной трубы — и для осколочного поля эффективное средство, и для создания градиента температур на стыке материалов, где будет воздушный зазор, вероятно, заполненный угольной пылью или гудроном.

   Прожечь насквозь обе стенки за время полета «Черномора» вряд ли удастся, как и воспламенить взрывчатку внутри разнесенных теплоизолированных корпусов. Остается КАЗ с выстреливаемыми навстречу разрушающими элементами, но и у него мало шансов против залпа 32-х «Черноморов». Антигранаты с вольфрамовыми поражающими элементами легко справляются с алюминиевыми корпусами ПТУРСов, но вряд ли им по силам пробить 12-15мм разнесенной брони «Черномора». Кумулятивные «ежики» наверняка будут более эффективными противоминными «охотниками», однако и их необходимо выстреливать достаточно точно в направлении подлетающей цели, которая атакует сверху. Причем, подрыв «Черномора» в 20-30м над танком (боевой машиной) не убережет его (и окружающих) от облака осколков, которые могут нанести ущерб внешним деталям системы КАЗ, что повысит вероятность выполнения своей задачи другими «сотоварищами» 81-мм мины.

   В качестве варианта алгоритма для ИИ можно внести и такой: первые выстрелы произвести по менее защищенным целям, но которые расположены вблизи танка (точнее, объекта, который может быть оснащен КАЗ по данным визуального анализа). Если КАЗ сработает и на летящие «мимо» (но близко) мины, то на сам танк (объект) заложить залп уже из 5-6-ти мин. В случае «молчания» КАЗ попытаться обстрелять его 2-3-мя минами (если колонна крупная — для нанесения максимального урона противнику). Даже если КАЗ танка «схитрит» и не перехватит приманку (чтобы затем проще отбить минимизированный залп), то первые осколки могут повредить антенны и ПУ КАЗ, что все равно повышает вероятность нанесения ущерба танку последующей атакой на него.

   Крайние из 32-х мин «Черномор» должен тратить на «добивание» наиболее ценных вражеских объектов, если по визуальному анализу они продолжили движение и нет значительной задымленности и очагов пламени. Это сродни тактике стрельбы биатлонистов по мишеням дополнительными патронами по «незакрытым» кружкам. Только в случае с «Черномором» возврат (а важные цели обстреливаются в первую очередь) к «подранку» более прагматичен, ведь его КАЗ может получить повреждение и от разрывов «Черноморов» над другими бронемашинами, осколков от их динамической защиты и пр.

   Вынуждая прикрывать противника и верхнюю полусферу (в дополнение к «горизонту»), мы заставляем удорожать и без того недешевую его технику, снижать надежность ее эксплуатации (поддержания в боеготовности), причем, с минимальной вероятностью ее противостояния залповой атаке из нескольких мин, усложняя перехват более простыми способами и средствами.

   Универсальность мин «Черномор» позволяет использовать их и в качестве бомбочек для БПЛА, радиоуправляемых мин, противодиверсионных на море. Элементарная конструкция, но с эффективными новшествами, повышающими живучесть, огневое могущество, кучность и точность (по сравнению с «Беломором»/«Тучей») позволят ей стать самым массовым оружием в непрекращающихся локальных войнах благодаря легкости роботизации и синергетике таких же массовых их носителей «Коконов» и БПЛА. Экспортный потенциал ввиду эксклюзивности разработки — огромен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded