aviagr

Categories:

Я знаю - город будет! Я знаю - саду цвесть!...

    Продолжая разговор об экспансии Китая в Африку и на Ближний Восток хочу представить свой вариант продвижения целевой идеи «Один пояс. Один путь».

   Самая большая проблема для большинства бедных стран данных регионов — ограниченность в ресурсах питьевой воды и, чаще как следствия, продуктов питания. Огромные площади земли на побережьях морей пустуют ввиду отсутствия пресной воды и невозможности заниматься земледелием (и скотоводством тоже, раз нет кормов для содержания животных). А создавать курортные зоны даже при наличии песчаных пляжей, но без развитой водо-пищевой инфраструктуры в округе, не станет даже умалишенный меценат или любитель экстравагантных идей, типа И.Маска.

   Вот на эти прибрежные неугодья и стоит обратить пристальное внимание властям Китая. Ввиду намечающейся затяжной торговой войны с США и ЕС у Китая уже не будет столько денежных ресурсов, чтобы миллиардными подачками задабривать местные правительства для аренды портов и военных баз в развитых областях бедных, но знающих себе геополитическую цену государств. Зато подобные бросовые земли без источников пресной воды они могут отдавать в аренду даром на длительное время, если им объяснить выгоды от такого сотрудничества и показать на паре-тройке примеров, когда небольшое китайское поселение в пустынной глуши вырастет до размеров нормального города с развитой самодостаточной инфраструктурой сельского хозяйства, рыболовства и взаимовыгодных торговых связей с местными предпринимателями. Естественно, для более быстрого становления такого «оазиса» ему нужен будет статус «свободной экономической зоны» хотя бы на первые 20-30 лет (освобождения от уплаты налогов в государственный бюджет).

   Алгоритм строительства своеобразной «лунной базы» в моем понимании выглядит следующим. После ознакомления с географическими и климатическими условиями на побережьях, выбирается удобное для организации порта место в небольшой отдаленности от местных поселений (50-100км), чтобы на первых порах не создавать вообще никакой конкуренции в производстве продуктов питания и торговле местным «аборигенам» (чужаков везде воспринимают настороженно), но в то же время иметь небольшое логистическое плечо для обмена товарами — это наиболее важная часть всей программы становления подобных «оазисов». Титульное население должно сразу почувствовать выгоду от соседства с китайцами в виде рынка сбыта никому доселе ненужных их поделий народного творчества и излишков каких-либо продуктов, даже если рентабельность такого обмена будет отрицательной. И ни в коем случае не создавать конкуренцию (на первых этапах) местным производителям рыбной продукции и других товаров, которые начнет синтезировать оазисное поселение.

   Изделия аборигенного творчества (бусы, статуэтки, кувшины, ножи, ковры и пр.) можно затем переправлять на материковый Китай на теплоходах («Алибаба» раскидает этот ненужный хлам далее по всему миру), которые периодически будут посещать данные «рыболовно-садоводческие товарищества», подвозя необходимую технику, запчасти, отсутствующие продукты питания и прочие необходимы вещи, которых в округе не сыщешь. Важно с самого начала создать благоприятное впечатление для окружающего населения (не забывая задабривать и руководство этих племен). Нужно по-максимуму использовать для развития «оазиса» местные строительные материалы и фирмы для обустройства дорог, т.е. помощь «материка» (Китая) не должна провоцировать ярко выраженного торгово-трудового соперничества.

   Через какое-то время, соединив «оазис» с ближайшими городами дорогами, уже можно «подтягивать» местных бизнесменов и создавать совместные предприятия, в т.ч. и в сырьевых и добывающих отраслях, обеспечивая их техникой и рабочей силой из разрастающегося мегаполиса (за счет «материка») на месте бывшей пустоши. К тому времени он будет представлять из себя уже достаточно крупный порт с высотными многоэтажками для проживания специалистов и рабочих из Китая на полном самообеспечении продуктами питания (рыбными и овощными), образовательными, лечебными и учебными заведениями (переезжать будут семьями), с организованной административной и полицейской системой — последняя нужна как для обеспечения порядка среди десятков тысяч самих китайцев, так и для защиты оных от уголовных и бандитских элементов страны проживания.

   Служба охраны должна быть оборудована самыми высокотехнологичными средствами наблюдения и сигнализации, включая барражирующие БПЛА, дирижабли, высотные мачты с видеоискателями с распознаванием лиц и прочими атрибутами ИИ. С моря его тоже будут охранять роботизированные устройства и вооруженные патрульные корабли, разрешение на использование которых наверняка можно будет получить при подарке аналогичных катеров местным бонзам. Понятное дело, что многие «прикомандированные» до этого проходили срочную службу в китайской народной армии — навыки владения оружием должны остаться.

   Несомненно, если таких поселений на побережье будет несколько и численность задействованных тружеников в них возрастет, то можно уже будет думать и о строительстве аэродрома — где-нибудь в центре между «оазисами» дабы обеспечить его оборону с флангов. Строящиеся океанские авианосные группы в Китае станут частыми гостями стран-рецепторов для поддержания морального духа надолго оторванных от родной земли переселенцев. Это позволит им (и окружающим) ощущать заботу мощного государства, готового прийти в любую минуту на выручку своим гражданам.

   Не менее важен будет и культурный обмен, а также проведение спортивных соревнований, в том числе и с вылетом местных коллективов в Китай на гастроли. Должны приветствоваться и совместные браки, обучение одаренных детей на «материке», получение военного образования — то есть, все способы затягивания принимающего государства в созвездие китайского влияния. Дальше идет уже большая политика, а мы вернемся к самому главному — к началу строительства «оазиса», его зарождению.

   Основные проблемы, которые должны решить поселенцы-первопроходцы — это обеспечение питьевой водой, энергией и растительными насаждениями. И здесь вся нагрузка ляжет на мои опреснительные установки, ветрогенераторы, роботизированные парусные катамараны (РПБК), а также стандартные солнечные батареи, районированные растения для жаркого сухого климата (собираемые по всему миру и разводимые на плантациях в Китае или рядом с подобными «оазисами»): на первых порах важна просто «органика», подойдут даже кактусы из Мексики и галофиты из Средней Азии, если будут приживаться в данной местности.

   Вода с опреснительных установок не полностью пригодна для питья — потребуется дополнительная доочистка на суше. В отсутствии плодородных почв необходимо будет с помощью подводных драг намывать морской ил (перевозимый в цистернах РПБК) и обустраивать овощные «террасы Семирамиды» с защитой их от палящих лучей солнца агротканью. Птицефабрики и животноводческие фермы будут потреблять отходы рыбоперерабатывающей промышленности и овощных «парников», взамен обеспечивая их гумусом.

   Это же органическое удобрение будет использоваться для капсулирования семян растений, которые затем высеваются с помощью БПЛА и ими же периодически поливаются в роботизированном режиме: необходимо создать вокруг оазиса «зеленую» зону для привлечения насекомых, птиц и мелких грызунов для воссоздания биосимбиоза. Чтобы не ждать десятилетия на природное урегулирование, придется помогать «искусственно», т.е. завозить\разводить и червей, и пташек, и других полезных тварей земных.

   Первоначальное простое рыболовство должно перерасти в рыбные и моллюсковые фермы, разведение морских водорослей (для животноводческих ферм и гумуса) — и эти же продукты (в обработанном виде) должны стать основой бартера для местного населения. В отсутствие дорог первоначальная транспортировка и грузоперевозки будут осуществляться с помощью РПБК — если успели заметить, то намечается преобладающее использование возобновляемых источников энергии и роботизированных дешевых средств для становления рыбо-овощного «колхоза». Люди же будут заняты на строительстве жилья, возведении ступенчатых овощных «терриконов», озеленении, обслуживании\ремонте опреснительных установок и другой техники — это скелетообразующий базис, вокруг которого начнет обрастать «мясом» (стадионами, консерваториями и планетариями) будущий мегаполис.

   Отсюда главный вывод: без создания массовых дешевых устройств энергообеспечения, опреснителей, холодильных установок, привода донных драг с непрерывно циркулирующими между ними и берегом РПБК с илом, гидро-БПЛА «Утконос» для высевания капсулированных семян и саженцев деревьев в гумусных стаканчиках (и последующего периодического полива этих насаждений) мечты Китая на расширение зоны мирового влияния растают как тот самый пустынный мираж. HUAWEY подтвердит.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded