aviagr

Category:

Санта-Клаус на MV-22 Osprey

   Программа по вооружению конвертопланов Оспрей расширяется за счет новых проектов. Ввиду выявления в процессе эксплуатации усталостных трещин были свернуты работы по оснащению «конвертиков» пушками по аналогии с А-10 «ганшипом». Вот и выдумали выталкиваемую ракету, якобы для решения проблемы осведомленности о месте высадки десанта. Но это не более, чем легенда для возможности списания средств по линии Морской пехоты: и ежу понятно, что заветное место будет тщательно «обнюхано» более приспособленными аппаратами да и «зачищено» ковровыми бомбардировками и реактивной артиллерией.

   Налицо смена концепции использования устаревающих «Осек», когда их авария с полным кузовом десанта вызовет негодующие дебаты во всяких буйных штатовских «сенатах» с выдачей очередной «черной метки» хваленому американскому милитарипрому. В предлагаемой вновь концепции (на мой прозорливый взгляд) основным его предназначением до списания будет доставка грузов для автономных подразделений (десант, блок-посты и пр.) в виде планеров либо бомбление неугодных такого вида сбрасываемыми_абы_как ракетками, не имеющих средств подвески к другим носителям.

   По своим характеристикам она близка к «Гарпуну», вот чтобы получить финансирование на его вероятную модификацию и была выдумана роль «барражирующего обозревателя». Однако после усиленного пилежа бюджета и постановки ракеты на довольствие, ее снабдят и боевой частью (точнее, ее вернут), обосновывая необходимостью уничтожения найденных «препятствий» для десанта. А затем будут высыпать данные «подарочки», как из мешка Санта-Клауса, с «Осек», «Геркулесов» и другой транспортной авиации, не заходя в зону поражения ПВО злостных уклонистов от «демократического» миропорядка. В отличие от нашего Генштаба, пригнавшего болезного деньгожранием «Кузю» на бомбление «бармалеев» (но, как оказалось — рыб), здесь амеры проявляют вполне практичный деловой подход: лучше разбомбить «несогласных» дешевым оружием, на разработку которого «потрачены» миллиарды (распиханные по карманам) — и карманы полные, и папуасы вбомбленные (т.е. строка «Итого» дешевого и дорогого вариантов не поменялась)...

   Аналогичный тип недорогого БПЛА-камикадзе, с возможностью сброса с непрофильного авиатранспорта и приводимого в движение ПуВРД (либо электомотором с пропеллером), предлагаю и я. Оперативное наименование у него пусть будет "Шершень", т.к. он чуть больше "Сколопендры" (около 30кг веса, из них процентов 20 - ВВ), по схематике исполнения близок, но гибкие раскрываемые аэродинамические поверхности существенно больше для увеличения дальности полета (предположительно 20-50км). Вооружать ими намереваюсь в основном свои гидро-БПЛА "Утконос", хотя можно высыпать их хоть из бункеров транспортных самолетов. Возвращение на "матку-носитель", как у гоблинских "Гремлинов", не планируется, что значительно удешевляет весь проект. Первоначальное программирование маршрута к цели производится бесконтактным способом на борту ЛА, но может быть скорректирован в полете по одноразовому паролю для каждого «Шершня».

 В отличие от планирующих бомб "Шершням" не требуется высокая скорость сбрасывания и высота, а достаточно миниатюрные размеры и ЭПР затруднят противодействие ПВО противника. Причем, стоимость "Шершня" будет значительно меньше зенитных ракет, затрачиваемых на их устранение. Снижение же ущерба от артиллерийских систем с управляемым подрывом снарядов и новомодных "лазеров" будет осуществляться за счет "москитной" тактики, где жертвенность части аппаратов необходима для вскрытия вражеских огневых точек с последующим их уничтожением.

   Как массовое дешевое оружие "Шершни" будут наиболее эффективны в борьбе против всяких "бармалеев", "прокси" и прочей нечисти, которая плодится стараниями известным всему миру государствам. Устал повторять обыденные вещи, но внедрение данной техники и тактики и стало бы реальным воплощением "сирийского опыта", под которым сейчас почему-то гипертрофированно понимают размен бронетехники 1:1 (один танк - на один "тапок"); аннигиляцию многомилионными "Калибрами" туалетных будок "бармалеев"; сбивание бумажных самолетиков с воланчиковыми бомбочками "Буками" и "Торами"...

   В габаритах "Шершня" с унификацией его основных аэродинамических поверхностей будет создан БПЛА "Зоркий глаз" для повышения осведомленности как сухопутных частей, так и небольших кораблей, а также распределенных сетей глайдеров и мини-РПЛ в море. Запускаться он будет из ТПК в свернутом виде, где после подъема на какую-то высоту - раскрывать аэродинамические поверхности и вести наблюдение. Возможен вариант как просто планера, так и БПЛА, оснащенного каким-либо видом движителя. Для условий с многократными запусками-посадками был бы оптимальным электро-химический генератор (топливный элемент), когда основную массу БПЛА составляет расходуемое топливо.

   Одноразовые модификации "Зоркого глаза" в системах ПЛО "Облава" будут обеспечивать поиск целей и ретрансляцию сигналов через глайдеры в воду (для мини-РПЛ), а также посылать кодированные сигналы на разных частотах в Центр о начале уничтожения противником надводной следящей компоненты "москитного" оружия в виде РПБК, "Балаб" и "Утконосов" (возможно срабатывание на появление ПЛ противника определенного типа в районе дежурства). Либо в случае подводного старта ракет вне проводимых сроков учений или превышении их заявленной кратности (числа пусков). Одновременно будет осуществляться и целеуказание на эти районы.

  Стартовать в вышеозначенных случаях будут не все аппараты сразу, а согласно заранее распределенных приоритетов, чтобы не позволить противнику "обескровить" каналы передачи данных путем имитации запусков ракет, например, геофизическими сейсморазведочными судами. Все это будет закладываться в виде алгоритмов квази-ИИ с подразделением на "уровни напряженного состояния", чтобы минимизировать информирование противника о возможностях системы (либо хорошенько напугать в угрожаемый период для предотвращения эскалации конфликта - тактика "Халхин-Гол").

   Реальные боевые действия (Ливия, Йемен, Сирия, Донбасс) наглядно подтверждают правильность выбора мною много лет назад тактики массового дешевого роботизированного - "москитного" - оружия. И все технические решения раз за разом, как драгоценные камни, гармонично нанизываются на эту путеводную нить всепобеждающего ожерелья.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded