aviagr

Category:

Эффект Зеебека для мортиры "Боров"

   Напомню кратко, в чем заключается вынесенный в заголовок эффект: при создании у соединенных электродов из разных металлов разницы температур на концах возникает электродвижущая сила — ЭДС. Пусть и махонькая, но кое-где пригождается. Я, например, буду ее использовать в модификации своих 40-мм гранат для подствольного гранатомета ГП-25, точнее, самоходной мортиры «Боров» под этот боеприпас.

   Тактика использования стреляющих недохрюшек частично описана в статьях. Алгоритм очистки зданий данными роботизированными средствами от «подлых оккупантов» тоже продуман в виде сценария, можно даже изобразить мультик, как в МО или ДАРПА — для демонстрации потенциальным заказчикам. Основное отличие от пулеметных аналогов: возможность создания осколочного поля и ударной волны в замкнутых помещениях при сложности прямого выстрела в цель. Конечно, пули тоже могут рикошетить и осыпать противника каменной крошкой с пылью — но их действенность будет в значительно меньших масштабах, чем от взрыва гранаты.

    Опять же, изловчившись, обороняющаяся сторона может захватить роботизированный вездеход и его вооружение, при отстреле всего боезапаса — вообще элементарно. В случае с пулеметом мы можем очень сильно «помочь» террористам поднять свою огневую мощь (если это не будет какой-либо редкий калибр, типа 7,62х25-ТТ). Мортира «Борова» при уничтожении электронного управляющего блока (опция закладывается еще на стадии разработки именно для подобных ситуаций) сама стрелять не в состоянии.

   Еще одним преимуществом мортиры перед пулеметом станет наличие гранаток с кумулятивной воронкой — для борьбы со слабо защищенной техникой и поражения целей за преградами (бетонными стенами, завалами и пр.). Ограничения 40-мм гранат по пробитию препятствий нам известны, но они все же кратно выше «пулеметных» возможностей в калибрах, носимых аналогичными «танкетками».

   Все перечисленные достоинства и перевесили чашу весов при эскизном проектировании на этапе выбора конечного облика универсального вездехода, буксира прицепов «Кокон» с различной поклажей. Однако откровенно хилые параметры стандартных боеприпасов ВОГ-25 (гранаток) вынудили заняться и этим вопросом параллельно.

   Итак, нам надо увеличить дальность выстрела (хотя бы до 600м) без изменения отдачи, убойную силу осколочного облака и оснастить гранату подствольника кумулятивной воронкой (упрощенного вида — из мягкой стали, для удешевления). Все эти требования реализованы в новой конструкции ВОГ-25 с условным названием «Зеебомба». Сакральность имени могут оценить читатели старшего возраста, еще помнящие такого персонажа, как Зелибоба; а также физики-очкарики — ведь в этой гранате будет использоваться эффект Зеебека, что в сущности и дало такое витиеватое «погоняло».

   Все уже знают, что нестандартные решения требуются мне для получения восхитительных результатов по отношению к существующей допотопной технике. Вот и здесь в одной унифицированной гранате мы достигнем всех качеств одновременно с их превышением даже по сравнению с узкоспециализированными экземплярами! То есть, у нас будет и кумулятивная воронка (стальная) с характеристиками лучшими, чем сейчас у медных, но снабженных контактным взрывателем спереди — это вселенская глупость, которая отбрасывает данную конструкцию назад, в пещерный век! Можно ли и в моей гранатке использовать медную оболочку — конечно, но по расчетной статистике ее необходимость будет 1 к 100 случаям применения — а «москитное» оружие требует бережного обращения с бюджетом.

   Осколочное облако мы тоже улучшим за счет толщины гладкого литого центробежным способом корпуса (возможно чугунного) и сэкономим на создании канавок (концентраторов разрыва для формирования осколков), используя патентуемое решение из мины «Черномор» и ракеты «Сколопендра». Дальность прибавим за счет донного газогенератора уникального типа. Инициацию подрыва будем осуществлять также с установленной на дне корпуса платы с пьезоэлементом: это тоже более оптимальное решение для равномерного схлопывания кумулятивной воронки и «плевка» в сторону цели высокоскоростным сгустком металла.

   Вот дошла очередь и до обозначенного в заголовке эффекта: в тиристорной схеме подрыва открытие «ключа» будет запитываться от токов Зеебека при наличии разницы температур у корпуса ВОГ-25 (Зеебомбы) и дна газогенератора. До этого момента случайные падения, тряска, вибрации, удары, близкие взрывы не должны приводить к срабатыванию взрывателя, что положительно скажется на безопасности обращения и эксплуатации данных боеприпасов.

   Таким образом, за счет очередной «шпулечки Зингера» совершено выдающееся достижение в кратном улучшении, казалось бы, абсолютно «вылизанного» за прошедшие десятилетия боеприпаса , что придаст ему новый импульс развития, в том числе — в роботизированных устройствах.

Как всегда, приглашаются стратегические партнеры для совместного патентования и внедрения данной конструкции.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded