aviagr

Category:

Белемнитов объелся

   В детстве мы с друзьями часто бегали на карьер, где добывали мел — осадочные залежи древних морских обитателей. Там мы искали различные ископаемые ракушки в надежде найти что-либо супер доисторическое, но видимо динозавры очень хорошо прятали свои сокровища — чего-то действительно стоящего не попадалось. Зато забеленные карбонатом кальция карманы штанов всегда были набиты пулеобразными панцирями вымерших моллюсков — белемнитов, которые в простонародье называют «чертовыми пальцами».

   Эти панцири очень твердые и состоят из различных химических элементов. Уже в зрелом возрасте я узнал, что толченый порошок из них в микродозах способствует нормализации обмена веществ благодаря микроэлементам, да и в косметике — это очень ценный материал. А в настоящий момент они интересуют меня своей формой — надо отдать должное природе, которая за миллионы лет эволюции отточила гидродинамику этого передвижного дома кальмароподобного моллюска.

   Нет, я не собираюсь придавать подобную форму своим глайдерам, как это делают многие другие их изготовители: небольшая скорость движения подводных планеров позволяет выполнять их конструкции самыми немыслимыми (с точки зрения академической школы кораблестроения) вариантами — здесь нам важнее функционал, чем прибавка к скорости 2...3-х см/сек.

   -Но вот своим торпедам малого диаметра — весьма охотно. На этой фразе многие неандертальцы торпедостроения сразу возбудятся, побросают свои недополированные каменные топоры и начнут скакать, бормоча нечленораздельные звуки, брызгая слюной... Впрочем, я и без толмача этого вымершего языка прекрасно знаю, отчего современные каменные топоры торпеды тупоносые с несовершенной гидродинамикой обтекания: для возможности работы гидроакустической головки самонаведения. Дополнительно снижается объем под взрывчатое вещество с переходом от цилиндра к оживалу.

   Однако я рассматриваю конструкцию своих торпед под отличное от сегодняшнего предназначения, а именно — под оснащение ими массовых миниатюрных роботизированных подводных устройств. Следовательно, они должны быть дешевыми, но эффективными. А возникшие технические трудности — отличная разминка умственной деятельности для мастера нестандартных решений!

   Итак, внешний облик лучшей в мире малогабаритной электрической торпеды для подводных дронов определен, внутреннее содержание уникального типа (ну невозможно путем только лишь модернизаций перейти от каменного топора к огнестрельному оружию!) — тоже не представляет значительных вопросов (хотя и требуются специальные исследования и испытания). Остается система наведения на вражеский объект, которое, если кто помнит, у нас комбинированное: первоначально идет телеуправление с поверхностного блока (иногда дополненного малоресурсным турбогенератором), а затем остается собственно торпедное, оригинального исполнения — оно абсолютно отличается от используемого ныне.

   В мирное время непрерывный поиск и удержание на «мушке» ПЛ противника будет возложено на сеть из АНПА с высокой автономностью «Балаба», РПБК и особой модификации глайдеров. Все вооруженные элементы ПЛО «Облава» будут спрятаны в толще воды или на дне до поступления пробуждающего сигнала, которым скорее всего станет начало уничтожения надводных (легкодоступных!) роботизированных устройств и экипажных НК — если у противника хватит тупизма развязать подобную войну не по его правилам (- безнаказанный расстрел издалека и использование зомбированных «прокси»). Вот так, за счет десятка гениальных изобретений, можно преодолеть эволюционную пропасть между хвостатой гомодриллой и человеком разумным.

   И никаких систем «свой-чужой»: просто свои должны знать, где не стоит появляться в случае войны в течении хотя бы месяца, т.е. вдали от родных берегов 500...2500км, по-большей части в тылу коварно напавшего противника! Вблизи дружественных побережий данные мини-торпеды проще размещать на РПБК в виде ракето-торпед на дешевых носителях с ПуВРД и раскрываемом гибком крыле. Прикрывать эту армаду с воздуха от чужих БПЛА и вертолетов будут гидро-БПЛА «Утконос». А уж «доблестные» надводные корабли пусть отрабатывают затраченные на них впустую миллиарды, зашуганно отбиваясь вместе с береговой ПВО от массированных атак вражеских ракет на подступах к собственным ВМБ, пока роботизированные устройства будут делать всю «грязную» работу по очистке морей от «мусорных» лоханок. Свои же корабли еще пригодятся для последующих парадов в честь юбилеев справедливой победы...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded