aviagr

Categories:

Маленькие, но не плюгавенькие

   Развитие антиторпед (АТ) в странах Запада выходит на новый уровень. Пусть оценка их успехов зарубежными «экспертами» изобилует маркетинговыми излишествами, но и принижать реальные достижения тоже не стоит. Наш интерес вызван не только тем, что эти АТ будут реальными противниками нашего наступательного вооружения, но и непреложным фактом того, что ими будут оснащаться роботизированные миниатюрные средства противодействия, аналогичные задуманных мною.

   Несомненно, еще на этапе проработки конструкций своих АНПА я уже прогнозировал варианты борьбы с ними противной стороной. И миниатюрные торпеды, запускаемые в том числе с подобных роботизированных устройств или ПЛ, были одним из способов уничтожения моих изделий. Например, в системе ПЛО «Облава» я сразу заложил малую длительность работы турбогенератора (в виде небольшого ресурса и стоимости) ввиду возможного уничтожения его (вместе с ГА-буем) средствами обороны противника. Но до этого момента мини-торпеда, выпущенная с этого глайдера (в состав которого и входят все указанные составляющие) не осуществляет подачу собственных ГА-посылок, используя только пассивный поиск (по шумам ПЛ и отраженным сигналам посылок ГА-буя на глайдере). Малые габариты моих торпед, выполненных с ГА-стелсом, а также небольшая скорость  позволят им подкрасться к ПЛ достаточно близко перед необходимостью включения собственного активного ГА-поиска, т.е. своей демаскировки.

   Надо понимать, что для реализации высокой скорости иностранных АТ их разработчикам пришлось пойти на компромиссное снижение другой важной характеристики — дальности. Я не думаю, что она превышает 3-4км для указанного типоразмера антиторпеды CVLWT, поэтому заявленная атака корабельных вымпелов роем подобных торпед из стартовых установок «Томагавков» на экипажных ПЛ — бред. А вот запуск их с роботизированных устройств, аналогичных моим глайдерам и мини-РПЛ — уже более реальное отображение будущего. Вопрос только: какой урон могут нанести крупным кораблям эти мини-торпеды; скорее их жертвами должны стать всевозможные роботизированные (безэкипажные) средства, которые будут идти в авангарде данной эскадры.

   Вообще-то вполне закономерно надвигается ситуация, когда такое эффективное до недавнего времени оружие, как торпеды большого диаметра, уйдет с исторической сцены, как некогда всепобеждающая антиголиафовская праща. Судите сами: при своей огромной стоимости они уже максимально уязвимы от множества недорогих универсальных средств, как прямого уничтожения, так и вводящих в заблуждение элементов противодействия. Циклопические габариты и масса снижают возимый боезапас и ведут к «раздуванию» размеров их собственного «транспортировщика». Дальность запуска торпед, как и скорость, мизерна по сравнению с ракетами, что налагает ограничения на их носители, тоже по-большей части выступающих априорными жертвами (если противник ждет удара, а не тешит себя думками о всемирной любви и братстве волков и овечек) — надводные корабли без сомнения, а ПЛ при бурном развитии роботизированных средств ПЛО тоже вскоре станут легкими мишенями рядом с ударными корабельными группировками.

   Остаются лишь маловероятные дуэльные сражения между ПЛ, которые тоже проще свести к «фехтованию дронами и ракето-торпедами», т.е. упреждающему действию АНПА, окружающих ПЛ, и систем типа моей ПЛО «Облава» и СОПО «Медуза». У меня есть комплексные решения даже для подледного вытравливания крупной «нечисти» без привлечения экипажных плавсредств - но они реальным покупателям пока не интересны.

   Таким образом, все бодания, стенания, плачи, рапорты и прочие «пляски» в плане проталкивания баснословно дорогостоящих торпед на вооружение есть ничто иное, как призывы к бесконтрольному распилу, уничтожению обороноспособности страны (деньги должны пойти на развитие других систем!), открытому саботажу развития военной техники (под завесой «заботы» об армии и флоте), возможно даже при явном финансировании «радетелей за торпеды» иностранными спецслужбами.

   Как уже неоднократно заявлял, торпеды должны видоизмениться — и миниатюризация один из параметров. Конструкция преобразится вообще кардинально — и все благодаря перемещению торпед на роботизированные носители. Это будет революционный прорыв, сравнимый с переходом от луков со стрелами к огнестрельному оружию. Из несекретного могу лишь сказать: существующие «специалисты по торпедам» нихрена в них не разбираются.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded