aviagr

Categories:

Хочешь спрятать - положи на видное место

   При разработке своих систем минирования обширных водных акваторий «Призрак» и СОПО «Медуза» я в первую очередь заботился об скрытности элементов, входящих в эти распределенные сети подводных устройств. Снова исходил из тактики противника, в данном случае — противоминной. Естественно, перебирал несколько вариантов поиска мин, в т.ч. и свои — с помощью РПБК и «Балаб».

   Основная задача — максимально затруднить вытравливание крупных мин (которыми должны повреждаться габаритные суда и корабли противника), уничтожая поисковые средства (в основном БЭКи и АНПА, не забывая про вертолеты) миниатюрными минами. Такая многоуровневая защита с одновременным нападением может надолго сковать действия военно-морских сил противника и водного транспорта в нужных районах.

   Кроме уже ранее упомянутых усилий по снижению акустической заметности собственных изделий, будут предприняты и другие технические «хитрости» с учетом выпячиваемых «достоинств», например, буксируемого миноискателя AN/AQS-20C с дополнительным сонаром в голове данного АНПА. По замыслу его разработчиков зондирование вперед позволит расширить область поиска, и для борьбы со стационарными минами это является несомненным плюсом. Однако, как в случае с примером фонарика в ночи, подобное излучение будет предупреждать мину (при наличии ГА датчиков аналогичного частотного диапазона) о приближении противоминного аппарата, что может спровоцировать реакцию комплекса активной защиты (КАЗ) минного поля.

   В отличие от гидролокаторов бокового обзора (ГБО), которые традиционно позиционируются по бортам подобных аппаратов с некоторым углом к горизонтали, головной сонар практически абсолютно точно демаскирует положение буксирующего противоминный АНПА катера БЭК и направление его движения. Следовательно, значительно упрощается алгоритм предварительного наведения ракеты (модификация «Сколопендры») в точку упреждения ее встречи с целью (катером или вертолетом).

   Мощность сонаров навскидку можно предположить в 400Вт для ГБО и 200Вт — для головного. Сопоставляя амплитуды сигналов, регистрируемые датчиками КАЗ минного поля, можно судить о дальности (приближении/удалении БЭКа с АНПА и его маневрах) и вероятной области, обследованной этими средствами ПМО. Для продления этапа «игра в прятки» будет разумным передать кодированную команду для части крупных мин о перемещении их на «проверенную» область акватории — здесь пошли уже алгоритмы ИИ системы «Призрак», которые в игровой манере будут отрабатываться в зависимости от совокупности множества условий — я дал пока одно из них (по истерическим мольбам обожающих халяву китайцев — им все еще нужны доказательства в моей гениальности!). Я уверен, что теперь у всех хватит ума назвать параметры, которые позволят КАЗ минного поля отличить катер БЭК от вертолета в качестве буксировщика АНПА ПМО...

   Не забыты мной и системы ПМО 4D — т.е. периодически сканирующие дно и сравнивающие его изменения. Например, можно заранее заложить какой-либо пенопластовый «камень» или автомобильное колесо, которое в угрожаемый период заменяется на что-то «более существенное». Как? — На сегодня, к великому сожалению товарищей из великой страны, халява кончилась. До новых встреч в эфире!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded