aviagr

Category:

Приходите - посмеемся!

   В последнее время шутки отечественных юмористов не возбуждают даже натянутых улыбок на лицах соплеменников. КВН, Аншлаг и менее значимые увеселительные представления страдают плоскословием и невыдержанной сальностью шуток, часто выходящих далеко за грань не то, что человеческой морали, а быдловатого скотинизма.

   Чего не скажешь о скоморошистых утехах наших недоверховных "главнокомандующих": всеобщая парадизация армии на фоне структурных и системообразующих проблем вызывают истошный гомерический хохот! Не зря восстановили высшую школу «политруков» — снова есть кому создавать эйфорично-восторженную «дымовую завесу» унылому состоянию боеготовности подразделений и безудержному коррупционно-потакающему разгильдяйству!

   Спору нет, нужно заниматься и патриотическим воспитанием подрастающего поколения, и героизацией службы в армии, и пропагандой прочих направлений, вызывающих светлую гордость за свою страну. Так и начните — с телевизора: выбросьте иноземные похабные фильмы и передачи (да и часть отечественных — по-раболепски в угоду Западу очерняющих нашу историю), запретите упоминание иностранных валют при расчете стоимости внутренних товаров и ВВП, верните своих детей и внуков на «родину», продав недвижимость и обнулив счета в «их» банках... И окажется, что парады и салюты будут лишь в третьей-четвертой сотне приоритетных действий для поднятия национального духа и единения народа с «властью». Но ведь не будет этого, а значит мы продолжим воспринимать все эти помпезные шествия не более, чем карнавалы недоигравших в оловянных солдатиков великовозрастных «мажоров».

   Аналогичное снисходительное отношение и к периодически проводимым соревновательным мероприятиям по разработке военной техники, например, конкурс "Прорыв в будущее" — уже четвертый раз будет демонстрировать насколько далеко оторвалась от действительности, точнее — «прорвалась» в будущее военная наука. Вот только поделки большинства участников выглядят как наспех сколоченные образцы «Дома пионеров» и их китайских коллег. А в победителях «состязания» все больше тренажеры да программки «мониторинга виртуальной реальности», которые может и полезны по своей сути, но вот многоцветным сиянием новизны из будущего — не впечатляют. Перефразируя профессора Преображенского: не читайте старых газет перед обедом! Там к нынешней дате такого было наобещано, чего еще лет 50 ждать и не выждать — а к тому времени уже устареет и самоаннигилируется!

   Так возрадуемся и за эти бюджетообгладывающие структуры, которые за наши деньги кормят нас надеждами, результаты последних в конечном счете вызывают лишь минуты три-четыре безудержного гогота, продлевая на этот интервал в «гробу виданное» нашим Правительством наше никчемное пенсионерское прозябание... И несмотря на всех этих стадами дохнущих «ишаков», вечно здравствующий падишах (да продлит ктулху его дни!) не делает никаких оргвыводов и метаний огненных всеотрезвляющих молний: цунами эфирного гнева уже за дверью его кабинета превращается в мелкую рябь, испускающую веселых солнечных зайчиков для нашкодившей шантропы...

   Впрочем, я сам бывал в составе жюри по оценке изобретательского уровня разработок-кандидатов. Какую только бредятину не подсовывали! Объяснять их создателям всю практическую бессмысленность их поделий было очень сложно, и напрямую пресекалось руководством данных судилищ: якобы у молодых это отобьет тягу к поиску инноваций, а для умудренных опытом и регалиями — покоробит их напыщенный статус. Да, «стариканы» были более поднаторевшие в словесных состязаниях, и на доводы типа «компьютер делает все быстрее и точнее, чем ваши деревянные счеты» тут же парировали: «А если свет выключат, или на Крайнем Севере, в пустыне — тогда как?» Естественно, «никак», ведь в тех местах никто и не подумает пользоваться «супердеревянными счетами» в момент ядерного удара или для анализа вылова десятка рыбешек. Но все равно, большая часть грамот доставалась именно таким «удобрениям мамонта» и какую-то толику подбрасывали «молодежи» — для «перспектив и равновесия».

   Всю убогость ситуации демонстрируют изнывающие от «школотизма» конкурсы типа «Умника» и сколковская стартаперская деятельность. Из года в год этот гейзер мракобесия выбрасывает очередную порцию грязной жижи, в лужах которой греют свои розовые попки «инновационные и информационные макаки» — другой пользы от этой субстанции нет никакой.

   У белорусских военных хоть и более прозорливое видение «будущего», но вот воплощение не всегда шагает в ногу с «завтрашним» днем. Их мультипулеметный «Берсерк» — мечта полководцев Первой Мировой войны, а различные модификации «Гроз» лишь с какой-то натяжкой представляют угрозу для ширпотреба с «алибабы», хотя для воюющих сторон сейчас были бы более актуальны средства борьбы со «Спайками», «Харонами» и прочими системами, приближающимися к принципу «выстрелил-и-забыл». Разнесенный многоуровневый комплекс активной защиты (КАЗ) — вот действительно передовое направление, куда стоит вкладывать «мозги и деньги». Как вы понимаете, мои «мозги» туда уже вложены, причем, опять же с привлечением собственных унифицированных «москитных» разработок.

   К сожалению, отечественные фирмы и организации (по долгу службы занимающиеся внедрением российских разработок) не в состоянии добропорядочно оценить уровень своих (и чужих) изобретений. Везде существует местечковый протекционизм, «куриная слепота» от избытка собственных блистающих регалий, да и просто «рекетирское» поведение в виде «отжатия» понравившихся идей с замалчиванием о первоисточнике. Но превратить Идею в Техническое решение могут немногие, вот поэтому у нас засилье прямолинейно-дуболомных «само-собой напрашивающихся» конструкций — отчего я уже давно не посещаю выставки и номерные «салоны»: они вызывают либо скуку, либо ироническую улыбку. Даже наиболее уважаемая мной конференция Морская Робототехника при СПбГМТУ существенно «просела» за последние годы - сказывается «заболоченность и заиливание» Крыловского центра и «Океаноса», которые и «держат шишку» в данном, ранее ярком мероприятии.

   Однако промышленный шпионаж — явление международное: ко мне напрямую обращались как представители Сербии, так и Китая, Индии, Сингапура, якобы Испании (большие сомнения), но большинство анонимно. Мне жаль своих оппонентов — видимо, им достается от своего начальства за ту скудную информацию, что я им предоставляю: по ней ничего невозможно создать! Хотя статьи досконально «потрошат» и выворачивают «мехом наружу». Судя по интернет-статистике, наибольшим успехом пользуются мои система ПЛО «Облава», система СОПО «Медуза» и наполняющие их роботизированные средства.

   Вот кто первый придет с нормальным финансированием — тот и продолжит вместе со мной потешаться над бесплодными потугами других воспроизвести действительно что-то стоящее.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded