aviagr

Categories:

Фальшивое "серебро"

    На «карманной» выставке-салоне «Архимед»-2019 разработка СПбГМТУ в виде надводно-подводного аппарата (еще известного под названием «Тень») получила серебряную медаль XXII Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий. Чтобы понять ангажированность награды, достаточно ознакомиться со списком «коллектива разработчиков». Не вдаваясь в порядочность поведения судейского жюри (никогда такого не было, и вот опять..), рассмотрим тактическую бесполезность данного носителя полезной нагрузки, каковым он замышлялся его создателями.

   Из открытых источников известно не многое: энергообеспечение аппарата осуществляется якобы полностью за счет литиевых батарей (возможно одноразовых), при надводном движении боковые аутригеры могут занимать вертикальное положение в виде буквы П или Л, а в подводном — распрямляться горизонтально (что теоретически обеспечивает глайдерное пилообразное планирование). Для чего все эти несуразности или, говоря техническим языком: лишние сущности, которых надобно избегать при изобретательской деятельности (согласно постулатам ТРИЗ) — мне неведомо. Хотя, как видим, за них дают награды «престижного и авторитетного» инновационного шабаша.

   Даже гранаты у нас подразделяются на оборонительные и наступательные (а еще куча противотанковых, свето-шумовых и пр.), но данное чудо техники тяжело отнести к какой-либо подгруппе. В обороне все навороты «Тени» излишни, а замена батареек или их зарядка будет занимать больше времени, чем заправка аналогичного по размерам безэкипажного катера (БЭК) жидким горючим. Причем, и по стоимости, и по надежности, и по ремонтопригодности такой БЭК будет гораздо привлекательнее. А создание длительно функционирующей противолодочной сети из множества «Теней» возле своих берегов напрочь проигрывает по эффективности моим «Балабам» ввиду возможной подзарядки последних с помощью двигателей Стирлинга на борту.

   В «нападении» сей аппаратец уже отстает от обычных глайдеров и мини-РПЛ ввиду больших размеров из-за балластных емкостей и бесполезной сложности складывания аутригеров: скрытное надводное движение в международных водах полностью обречено на провал ввиду разветвленной сети барражирующих БПЛА противника над акваториями, не говоря уже про противолодочные «Посейдоны» и самолеты ДРЛО. Если же рассматривать только подводное маневрирование, то все запатентованные «навороты» превращаются в дорогостоящий бессмысленный балласт — в те самые «лишние сущности», о которых говорилось выше.

   Таким образом можно сделать вывод, что наша высшая научная школа не только отстала в развитии тактики использования морских роботизированных средств, но и за счет административного ресурса и недобросовестного поведения пытается прибрать к рукам чужие разработки, а при срыве плагиата — предать конкурентов «анафеме». Этими «собаконасене» действиями наши «светилы науки» загоняют отечественное морское роботостроение в дичайшую пещерную глушь, глубина которой уже превосходит Марианскую впадину. Но с маниакальным упорством регалистые «корифеи» тянут наше техническое образование все глубже в пропасть невежества...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded